【神プロ】レイドイベントイベントの攻略や効率などまとめ(未完成

シェアする

神プロレイド1

エロブルこと神姫プロジェクトのレイドイベントについての攻略や効率などのまとめ。

弱くても救援で何とかなるんで弱くても大丈夫というかそれなりに美味しいイベントなので初心者は回るとラクな良いイベントです。

「レイドイベント」イベント概要

神プロレイド2

イベント期間中は専用のレイドバトルクエストが発生します。自発でも救援でも同じように報酬が貰えるので、功績ポイントや玉を集めて報酬を貰いましょう。

報酬は主にSSR幻獣、SSR武器、SR神姫です。

レイドイベントの報酬など

神プロレイド4

主に「達成報酬」のシステムです。「功績ポイント」「神破魂」「討魔魂」のイベントアイテムをそれぞれ集めると、累積の個数により報酬が貰えます。

受け取りはイベント画面の右下「報酬受け取り」から可能。降臨戦イベントと違って「交換制」ではないので適当に「一括受け取り」を押して大丈夫です。

以下詳細。

功績ポイント

レイドバトル中に、与えたダメージやバフデバフスキルなどの仕様によって貰えるポイントです。他にも後述のイベントガチャで多く貰えます。

功績ポイントの達成報酬はSSR幻獣、SSR武器が貰えます。

神破魂(青玉)

青系のクエストをクリアすると貰えるアイテムです。

神破魂の達成報酬はSSR武器がメイン。

討魔魂(赤玉)

赤系のクエストをクリアすると貰えるアイテムです。

討魔魂の達成報酬はSSR幻獣がメイン。

ガチャチケット

クエストクリアの報酬で「神破ガチャチケット」と「討魔ガチャチケット」が貰えます。これを使用するとイベント専用ガチャが回せます。このチケットは赤系クエでも青系クエでも両方出てきます。

このガチャを回すと、主にN武器などのゴミが大半ですがたまーにSSR武器やSSR幻獣が出てきます。こちらは何故か玉と逆で青から幻獣、赤から武器が出てきます

また、SR武器からイベント産のSR神姫が解放されたりもします。

他には魔法石やBP回復アイテム、そして功績ポイント5000などが貰えます。この功績ポイント5000は結構大きいです。難易度STANDARDを1人で回すときのポイントが2300くらいなので2周分以上になります。

イベントの流れと難易度

神プロレイド3

イベントの難易度はメインにSTANDARDとEXPART、そしてたまに出てくるRAGNAROKがあります。

単に効率で言えばEXをずっと回していた方が良いのですが仕様上限界があります。救援で参加する場合はEXでも良いのですが、自発でレイドバトルをする場合はEXを回すには専用アイテムが3つ必要です(アイテムの名前はイベント毎に変わるので割愛)。

基本的には青STDを回すと青のEX参加アイテム、赤STDを回すと赤のEX参加アイテムが貰えます。以下詳細。

難易度「STANDARD」

消費AP/BP
自発 AP15
救援 BP1

報酬はEXPART参加アイテムとガチャチケットがメイン。たまに玉も貰えます。

ここで参加アイテムを集めて3つ貯めて自発EXをやって玉と功績ポイントを集めるというのが主な流れ。

ちなみにログイン20日程度の無課金マンでも1人で回れます(要回復1人、出来ればアンドロメダさんがベター)。得意属性SSR幻獣さえ居れば無課金でもオート放置でなんとかなります。

難易度「EXPART」

消費AP/BP
自発 AP25+アイテム3
救援 BP2

メインで回るもの。

報酬は確定で神破魂もしくは討魔魂が1つ。功績ポイントやガチャチケットも多目に貰えます。

難易度はそこそこ難しいですが、みんな報酬が欲しいのでこぞって参加してきます。まだ始めたばかりで弱くても、レイドなら救援を呼べば助けてもらえます。自発して1回殴ってあとは放置でも大丈夫。救援に来てくれた人も(少なくとも自分は)あまり気にしないです、普通に報酬が欲しい。

難易度「RAGNAROK」

消費AP/BP
自発 AP?
救援 BP4

自発しているとたまーに出てくる最難関難易度。

報酬は超美味しいです。

レイドの救援依頼で見かけたら積極的に乞食しに行きましょう。たしかに難しいんですが、これこそみんながこぞって助けに来てくれます。30人で3ターン殴れば90ターン分なんで普通に余裕だったりします。

救援の集まる早さ的にむしろEXよりも終わるの早いです。

赤と青の優先順位

無課金かどうかにもよりますが、このゲームは幻獣は全属性のSSRを最低1体は持っていた方が良いかと思います。なので開催中のイベント報酬のSSR幻獣と同じ属性のSSR幻獣を持っていない場合は赤優先、そうでなければ好きな方でという感じです。

【神プロ】PT編成「キャラ」「ウェポン」「幻獣」についてまとめ
エロブルこと神姫プロジェクトのパーティー編成の基本的なことのまとめ。 グラブル分かればあれと同じらしいけれどもグラブルやったことのない...

まとめ

自発は

  • STDを回してアイテムを貯める。
  • アイテムを消費してEXを回す。
  • たまに出てくるRAGを回す。

救援は

  • 難易度の高いやつを片っ端から助ける
  • RAG乞食をする

という感じです。そして色々貯めて達成報酬を貰いましょう。