【神プロ】ヤタガラス降臨戦EXPART以上攻略(無課金~微課金向け)

シェアする

エロブルこと神姫プロジェクトのイベント「降臨戦」の個別の「ヤタガラス降臨」イベントについて。主にガチ勢(ご理解民)以外向け。

「今更書いたってもう終わるだろww」って感じなんですけど復刻とかするみたいなのでそのときのために。

ヤタガラス降臨EXPART攻略

降臨戦全般については以下。

【神プロ】イベント「降臨戦」の攻略や効率などまとめ(未完成
エロブルこと神姫プロジェクトのイベント「降臨戦」についての攻略や効率などのまとめ。と言っても現状自分が雑魚なのであまり高難易度のこと...

難易度EX以上で効率と加えて難易度が跳ね上がるのでEX以上をクリア出来るようになると楽しくなるゲームなのです。ガチャキャラ揃えまくればまあ簡単なのですがそうでもない人も居るかと思うのでざっくり解説。

前提

基本的に回復手段が乏しくて「殺られる前に殺る」ゲームなので火力を上げるガチャゲーなんですが、唯一無課金でも選べる「英霊」で回復タイプを選んで頑張るのが無課金向け攻略なので自分は推奨しています。

【神プロ】序盤のおすすめ英霊はヒーラータイプかと思う
エロブルこと神姫PROJECTの英霊について。 降臨戦のイベントを初めてやってみたのですが、敵が強すぎて難易度STANDARDでも自分...

一応回復タイプのツリーで進めていること前提で書いてます。

ヤタガラス降臨のツラい部分

基本的には状態異常がツラいです。

呪い(回復出来なくなる)とスリップ(毒みたいなやつ)がメイン。これをどうにかするという感じ。

無課金向け状態異常対策

大きく分けて「状態異常耐性を上げる」と「状態異常を回復する」あたり。加えて「状態異常になる前に殺す」くらいです。

状態異常耐性を上げる

無課金でも取れる幻獣「鳳凰」を使ってどうにかするのが基本。

持っていなければ復刻を待ちましょう。持っているなら全然凸していなくてステが下がったとしてもとりあえず入れておけばいいです。

あくまで「耐性を上げる」なので確実性は無いです。

状態異常を回復する

これがメイン。

一番良いのはEXアビリティで「乙女の祈り」を使えば良いです。ヴィヴィアンさんのやつなんで回復ツリーに進んでいれば持っていますし、無くても下位英霊なのでEP払えばすぐ取れます。

神プロヤタガラス1

あとは無課金らしくフレンド乞食すると良いかと。ベヒモスさんとか水も上がるし有能。幻獣召喚効果で状態異常回復なので適当にコジろう。

神プロヤタガラス3

殺られる前に殺す

この手順について以下。

ヤタガラス降臨EX無課金の殴り方

以下実際にどう殴るか。

前哨戦は一番下のやつを全力で殴る

神プロヤタガラス2

一番下のやつが2ターンに1回呪い、一番上のやつが3ターンに1回火属性スリップなのでとりあえず下を殴る。見ての通りあまり強いPTじゃないけれども攻撃アビリティ全部使って殴れば余裕かと思う。

2ターン以内には終わってその後上を殴ることになる。

あとはそのまま

その後は上から殴り続ければ良いです。

3ターン以内に真ん中を殺せればいいけど大差無いので上を殴ります。向こうがスキル使ったら炎症するのでその場合は状態異常回復。6ターンあれば上を殺せるので必要な状態異常回復は1回でおk。

ボスも殴る

状態異常回復アビリティ「乙女の祈り」が4ターンで復活するのでボス(ヤタガラス)でも1回使えます。幻獣の場合は少しツラい。

3ターンに1回スキルなのでとりあえず2ターンは殴る。その後は編成次第。

ボスの殴り方

とりあえず攻撃アビリティは2回殴ると回復するかと。

基本は2ターン殴ってレイジング、足りなければ攻撃アビリティを使ってレイジングさせてから分岐。スキルは「レイジングで喰らうとスリップ、通常時喰らうと呪い」なのでどちらが良いか見ながら

  • 通常殴りでレイジングでスキルを食らって炎症を消しながらスタンまで行ってから殺す
  • レイジングをバーストワンパンで乗り越えて呪いを後で貰ってそれを消しながら殺す

の2分化するかと。その辺はPT編成次第。全体的には後者がラク。「スタン時攻撃力アップ極大」を持っているとかなら前者でスタン→ワンパンって感じになるかと、作業量的に。

まとめ

EX以上はわりと戦略が重要になってくるけど効率的にもEX以上推奨なので出来ればやるべき。

まあ説明がざっくりし過ぎていた感はあるけれども端的に分からなかったりそもそもシステム的に分からなかったりしたらツイッターとかで適当に聞いてくれれば答えるのでこんな感じでざっくり殴り殺して欲しいかと思いますまる