【神プロ】神姫プロジェクトの超初心者向け基本解説など

シェアする

エロブルこと神姫プロジェクトの戦闘や育成、イベント周りのことなどの基本的な攻略法など。ちなみに殆どグラブルと同じ、というかグラブルをソースレベルでパクっているゲームなのできくうしの方はそのまま同じようにプレイすれば良いと友人のきくうしさんが言っていました。

自分はグラブル未プレイなのでサッパリ、ということで自分向けのまとめ的メモ。

戦闘の基本

ものすごく適当に言えば

  • 基本はレベルを上げて物理で殴る
  • 加えてバフデバフ、スキルなどを上手に使う

という感じ。

基本は育成をして底上げ

まずは育成をしてステータスの底上げ、結局レベルを上げて物理で殴るのが基本です。

とりあえずガチャを回して偏った属性があればそこを中心にして編成をして、あとは武器や幻獣を集めてレベルを上げる感じです。

防御力の概念は無いので基本はHPと攻撃力をひたすら上げて耐久力と火力を強化していく感じ。そのために必要なのが武器と幻獣になるシステムです。

高難易度では戦略も

イベントなどの高難易度クエストに挑むときは戦略も必要になったりします。

バフデバフを使ったりバーストの使用タイミングを調整してレイジングを早く終わらせたり敵のスキルをなるべくレイジング中以外に使わせたりするなどの工夫が必要になってきます。

【神プロ】19章-3のメリュジーヌが倒せない人向けの対策
久しぶりのエロブル攻略。決して飽きたわけではない。単純にPCの調子が悪かっただけ。CPUとクーラーの接点の熱伝導グリスが劣化していたようで負...

ただ、どのみち最低限の戦力は必要なので、結局それに合わせての育成は必要です。

※「バフデバフ」・・・ゲーム用語で「自強化敵弱化スキル」のこと

戦力の整え方

まずはガチャを回しましょう。無課金でも結構回せます。今後はどうかは分かりませんが今までは運営が大分やらかしていたので余計に結構回せましたwwまあ少しは学習して欲しい・・・。

そしてとりあえず多分余程変に神憑ったリアルラックでない限りは属性は偏ると思うので、その属性を基本にPTを組む。

そしてその属性で相性の良いイベントに参加して他属性を強化、そっちが揃ったら次みたいな感じで順に揃えて行けば良いかと思います。個人的にモンハンの「○○を高速で狩るために必要な武器を作るために○○を以下略」のループみたいなもんだと思っていますww

編成や育成の基本

編成や育成の基本は

  • 属性を偏らせる
  • 神姫のレベルを上げる
  • ウェポンと幻獣を集めてレベルを上げる

という感じです。

神姫はストーリーを進めていけば4属性はみんな1人ずつ手に入るのであとはガチャとウェポン(英霊の属性が武器で変わるので)です。

R神姫は無課金のジェムガチャでもそれなりに手に入ります。SSRはともかくとして、属性相性苦手~普通のSRよりは得意属性Rの方が有能なので無課金~微課金でもこの辺何とかなります。

神姫の属性を偏らせる

属性相性の強いゲームなのでこの辺出来るだけで大分変わります。

ついでに後述の武器のスキルの関係もあるので属性はなるべく統一した方が良いです。そのうち手駒が増えてきたら属性混合で色々出来るかとは思いますが初心者は適当に統一した方が強いです。

レベルを上げる

神姫とウェポンと幻獣のレベルを上げるのが基本です。

幻獣とウェポンは「全員のステータス底上げアイテム」みたいなものです。そもそも武器を10個装備するって概念的におかしいやろみたいなアレは無しでww

とにかく神姫とウェポンと幻獣を集めてレベルを上げればおkです。ウェポンはスキル重視、幻獣は追加効果重視で選んでおけば良いのですが後で別記事で追記するのでとりあえずは強いの引いたら装備しておけば良いです。足りなければイベント周回して積めばおk。

詳細は順次追記しながらページ作るので今はこんなもんでごめんなさい・・・。

イベントの基本

ちょっと自分自身が全然なので(詳細はあとがきで)こちらも適当ですみません。順次追記ということで・・・。

とりあえず

  • 降臨戦
  • レイドイベ

辺りがあります(他は参加してないので分かりません、くどいけど順次追記)。

降臨戦

イベントクエストをクリアするとイベント専用マテリアルが手に入ります。それを集めてイベント報酬と交換するイベントです。主にメインのSSR幻獣とSSRウェポン、そしてサブのSRウェポンとその他色々なアイテムが手に入ります。

ガチャで手に入らなかった分のメイン幻獣としてやはり全属性分欲しいので最低限1回くらいは回っておいて損はないです。

レイドイベ

レイドバトルのイベントです。報酬でイベント専用ガチャチケやイベントアイテムが貰えます。

イベント専用ガチャやイベントアイテム個数、貢献度などの達成ポイントで報酬が貰えます。こちらは幻獣に加えて神姫も貰えたりします。

自分が雑魚でもとりあえず1回殴っておいてあとは救援出しとけば勝手に終わる初心者に優しいイベント。助けてくれた人も普通に報酬貰えるから互いにWIN-WINなので気にせず寄生しようww

得意属性のイベントに参加して他属性戦力を整えよう

このような感じでイベントに参加すると「神姫」「ウェポン」「幻獣」などの、戦力的に必要な要素が集まります。得意属性のイベントに参加して適当に戦力を揃えて、それを活かしながら色々他も手を付けるという流れになるかと思います。

神プロ(エロブル)の攻略まとめ

まあホント自分自身ほぼやり始めなので不備がものすごく多いです。そのうちまともなコンテンツになるかと思うので今はこんなもんで許してください・・・。

どうでもいいあとがき

神姫project(通称エロブル)が意外と面白そうなのでおすすめしてみる
先日からツイッターのTLで度々目にする「エロブル」というパワーワード。まあ何となく響きでエロいグラブルのことかなーと思っていました。ちなみに...

「お前ゲームおすすめしといて自分が速攻飽きてるんじゃねーかww」と思われそうでしたがそんなことはありません。PCが熱で悲鳴を上げていて全然プレイ出来ませんでしたww原因はCPUの熱伝導グリスの劣化だったので貼り替えて落ち着いたのでようやくまともにプレイできるように。

その辺のことも書こうと思ったけど今どき自作PC使ってるような化石はおらんかなと思ったので辞めといたけどまあそんな感じです。そのうち化石向けの自作PCブログでも作ろうかな・・・。